lunes, 18 de mayo de 2009

Importancia del PH del agua en los agroquímicos.

La alcalinidad y la cantidad y calidad de las sales disueltas en el agua pueden provocar la ineficiencia de una aplicación. Por ejemplo, una cipermetrina disuelta con agua, que posee un pH 9, pierde en 2 horas un 55 % de su principio activo y a las 24 horas sólo queda un 10 % del principio activo. Por lo tanto, para asegurar una aplicación eficaz, es necesario saber de ante mano el pH del agua a utilizar. El pH (potencial hidrógeno) es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución, expresada en una escala con un rango entre 0 - 14, el valor 7 indica neutralidad, por debajo de dicho valor expresa acidez y por arriba del mismo alcalinidad.

La dureza del agua también afecta la eficiencia del principio activo
El agua se clasifica en función de la cantidad de las sales disueltas en ella en blanda, media o dura. Estas sales pueden causar incompatibilidad cuando se utilizan mezclas de diferentes productos en el tanque del pulverizador. Está demostrado que el rango de pH donde mejor se comportan los agroquímicos es de 4 a 6, en ausencia de tal pH lo que debe realizarse es el agregado de reguladores de pH como ácido fosforito de manera de brindarle al agroquímico el medio ideal para que el mismo de resultados seguros y eficaces en la pulverización.

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